Чем можно поднять гемоглобин в крови

Что можно использовать для повышения гемоглобина в крови

Чем можно поднять гемоглобин в крови

Гемоглобин – это белок, имеющий в своем составе железо. Он содержится в эритроцитах и, благодаря своей способности связываться с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку из легких в ткани. Если его уровень падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.

Нормой считаются показатели:

Чтобы повысить гемоглобин, нужно пройти обследование, выяснить причину понижения и в первую очередь устранить ее. Повышение гемоглобина в крови проводится с помощью коррекции питания, приема лекарственных препаратов и народных средств.

Снижение гемоглобина происходит во время беременности, начиная с 20-й недели, и это считается нормальным явлением, поскольку так организм разжижает кровь. Если его снижение случается раньше, то причины, как правило, в дефиците железа или фолиевой кислоты. Повышать гемоглобин беременным лекарственными средствами нужно только под присмотром врача.

Правильно составленное меню, играет не последнюю роль. Для нормализации уровня гемоглобина в первую очередь нужна пища животного происхождения. Чтобы повысить его, рекомендуется включать в пищу мясо и печень, то есть продукты, в которых много крови. Однако повысить гемоглобин могут некоторые овощи, ягоды и фрукты, богатые железом. Надо сказать, что из растительной пищи усваивается оно хуже, чем их животной. Список продуктов, которые нужно включать в рацион, выглядит следующим образом:

  • мясо (говядина, кролик, индейка), печень, почки, язык, легкие, сердце;
  • кальмары, креветки, икра, тунец, другие морепродукты;
  • желтки яиц;
  • гречка, овсянка;
  • горох, фасоль;
  • грибы белые;
  • морковь, тыква, свекла, шпинат, картофель, помидоры;
  • яблоки, гранаты, абрикосы, арбузы, персики, бананы, виноград, дыни, сливы;
  • клюква, малина, земляника, черника, смородина, клубника;
  • грецкие орехи;
  • шоколад горький.

Чем можно поднять гемоглобин в крови

При низком гемоглобине необходима правильная диета, включающая пищу, богатую железом

Чтобы повысить гемоглобин, недостаточно знать, какие продукты для этого нужны, важно еще помнить о том, что кальций препятствует всасыванию в кишечнике железа. В связи с этим врачи рекомендуют есть пищу богатую железом отдельно от продуктов, которые поднимают гемоглобин в крови. По этой же причине не следует после еды пить такие напитки, как кофе и чай.

Для того чтобы поднять гемоглобин, не всегда достаточно правильного питания, поэтому назначают препараты железа, витамин B12, фолиевую кислоту. Назначать их должен только врач. Дело в том, что в большинстве случаев средства с железом принимать нужно обязательно, в отличие от фолиевой кислоты. Однако при пониженном гемоглобине и анемиях, вызванных дефицитом витаминов B9 и B12, необходимо принимать фолиевую кислоту и цианокобаламин, в то время как препараты железа в этом случае не нужны.

Выпускают средства от анемии в виде таблеток, растворов для инъекций и сиропов. Выбор формы зависит от уровня гемоглобина. При уровне от 70 мг/мл и ниже нужны инъекции, при повышении его до 90 мг/мл есть смысл перейти на таблетки и сиропы. Дозировка сиропов и таблеток, как правило, составляет по 200 мг два раза в сутки. Курс лечения длительный – от трех до шести месяцев. Далее следует принимать по 200 мг средства один раз в день в течение года с целью профилактики.

Чем можно поднять гемоглобин в крови

Одним из наиболее эффективных препаратов, повышающих гемоглобин, признан «Сорбифер Дурулес»

Для лучшего усвоения двухвалентного сульфата железа необходима кислая среда, поэтому в состав многих медикаментов, предназначенных для повышения гемоглобина, входит аскорбиновая кислота. Из часто применяемых можно назвать следующие препараты в таблетках:

  1. Сорбифер Дурулес . В одной таблетке средства содержится 320 мг сульфата железа и 60 мг витамина C. Обычно принимают по одной таблетке дважды в день, в случае железодефицитной анемии доза может составлять до 4 таблеток в сутки. Сорбифер Дурулес имеет побочные эффекты в виде расстройств в работе ЖКТ: запоров, поносов, тошноты, боли в животе, рвоты. Противопоказан препарат при стенозе пищевода и нарушении вывода железа из организма, а также детям младше 12 лет.
  2. Феррум Лек . Выпускается в виде жевательных таблеток, сиропа, раствора для инъекций. Назначают при железодефицитных анемиях.
  3. Тотема. Это раствор для приема внутрь, состоящий из железа глюконата, марганца глюконата, меди глюконата. Содержимое одной ампулы нужно растворить в воде и пить до еды. В день принимают от 2-х до 4-х ампул. Из побочных эффектов можно назвать расстройства в работе ЖКТ и потемнение зубной эмали.
  4. Ферретаб . Препарат пролонгированного действия выпускается в капсулах, содержит железо и фолиевую кислоту. Дозировка – 1 капсула в день.

Чтобы повысить гемоглобин применяют и другие препараты, среди которых:

Все лекарства включают железо, но отличаются по содержанию вспомогательных веществ. Выбор лекарственных средств осуществляется врачом индивидуально.

Дополнением к медикаментозной терапии могут стать народные средства, повышающие гемоглобин. Рецепты базируются на лекарственных растениях.

  1. Чтобы повысить гемоглобин предлагается приготовить настойку из чеснока и спирта. Для этого чеснок в количестве 300 г нужно очистить, измельчить, залить двумя стаканами этилового спирта. В течение трех недель смесь должна настаиваться. Ежедневно добавлять в молоко по 20 капель настойки и пить.
  2. Перемолоть в кофемолке по стакану гречневой крупы и чищенных грецких орехов. Ежедневно съедать по две столовые ложки смеси.
  3. Смешать свежие соки: по 50 граммов морковного и свекольного и ½ стакана яблочного. Пить такую смесь дважды в день.
  4. Два лимона с кожурой и по 200 граммов изюма, кураги, чернослива и очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить мед в количестве двух столовых ложек и перемешать. Есть по две ложки смеси ежедневно.
  5. Взять по столовой ложке листьев крапивы и березы, залить горячей водой (два стакана), час настаивать. После этого добавить 1/3 стакана свежего свекольного сока. Пить до еды (за 20 мин.) четыре раза в день. Курс лечения – около 2-х месяцев.
  6. В настой шиповника (один стакана) добавить сок одного лимона и чайн. ложку меда. Пить каждое утро натощак.
  7. На завтрак съедать салат из свеклы, капусты, болгарского перца, листьев одуванчика, зелени.
  8. Соединить пророщенные зерна пшеницы с медом, изюмом и курагой – всех компонентов взять по 2 столовые ложки. Есть смесь утром на завтрак.
  9. Залить кипятком четыре цветка клевера, дать настояться. Пить трижды в день по половине стакана на протяжении 1 месяца.
  10. По две столовые ложки листьев и корней земляники залить в термосе кипятком (0,5 л) и оставить на ночь. Пить по половине стакана трижды в сутки.

Быстро повысить гемоглобин возможно с помощью внутримышечных или внутривенных инъекций. Применяют препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Как правило, делают 2-3 внутримышечных или 1-2 внутривенных укола препарата железа и 2-3 укола фолиевой кислоты и цианкобаламина. После инъекций быстро происходит повышение гемоглобина. Для сохранения эффекта необходимо принимать препараты, повышающие его уровень, в таблетках. В стационарных условиях людям, потерявшим много крови при травмах, операциях или кровотечениях, быстро поднимают гемоглобин путем переливания крови или эритроцитарной массы.

Снижение гемоглобина – нередкое явление, которое нельзя оставлять без внимания. Низкий гемоглобин значительно ухудшает самочувствие, ослабляет организм и снижает защитные его силы. Он может стать причиной развития анемии, которая требует длительного и порой трудного лечения. Важно следить за уровнем гемоглобина в крови и стараться повысить его уровень сбалансированным питанием и лекарственными препаратами.

Как быстро повысить уровень гемоглобина в домашних условиях

В серьезных случаях, например, при беременности или при чрезвычайно низком уровне гемоглобина, человеку нужна медицинская помощь. Такое состояние называется анемией, оно может быть опасно для жизни. Поэтому необходим прием специальных препаратов, постоянный контроль показателей крови. Но если гемоглобин понижен немного, можно использовать для улучшения состояния народные средства.

Чем можно поднять гемоглобин в кровиПрежде чем искать способ, как повысить гемоглобин в крови, нужно узнать причину его понижения. Без ее устранения даже самые эффективные методы будут бесполезны. Гемоглобин — это особый белок, содержащийся в эритроцитах. Только он способен связывать и переносить молекулы кислорода.

По каким причинам уровень гемоглобина в крови человека может понижаться:

  • неполноценное питание, соблюдение диет, голодание;
  • стрессы, физические перегрузки;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение пищеварения;
  • острые отравления химическими веществами;
  • кровотечения, например, при язве, геморрое, травмах или операциях;
  • заболевания половых органов, нарушение менструального цикла;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные сбои во время беременности, климакса или в подростковом периоде.

Чтобы он вырабатывался в достаточном количестве, необходимо наличие определенных микроэлементов, участвующих в этом процессе. Это железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки.

В организм они поступают с пищей, поэтому при полноценном питании проблем, обычно, не возникает.

У современных людей гемоглобин понижается часто, так как обилие стрессов, неправильное питание, малоподвижный образ жизни вызывает сбои в функционировании организма. Поэтому так важно регулярно делать общий анализ крови, чтобы не пропустить начало патологического процесса.

  • ограничить потребление кофе и черного чая, так как кофеин препятствует усвоению железа;
  • не курить и стараться не дышать табачным дымом;
  • разнообразить свой рацион, увеличив долю продуктов, содержащих железо и витамины;
  • минимизировать тепловую обработку пищи, чтобы она сохраняла больше питательных веществ;
  • повышать двигательную активность, так как эритроциты работают только во время движения;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • избегать стрессов.

Высокий уровень гемоглобина — это тоже плохо. Чаще всего патология наблюдается, если в крови присутствуют молекулы этого белка, которые связываются не с кислородом, а с углекислым газом. Это довольно частое явление у курильщиков.

Существует множество лекарственных препаратов, которые могут помочь поднять гемоглобин быстро. Но все же, во многих случаях более целесообразно обойтись без них. Для этого нужно просто откорректировать свой рацион. Обязательно включать в него мясные и рыбные продукты, особенно печень, овощи и фрукты, богатые витамином С, ягоды, сухофрукты. Нужно есть проращенную пшеницу, гречневую кашу, орехи.

Помогает поднять гемоглобин какао, черный шоколад, отвар шиповника с медом, компот из сухофруктов. Но лучшим продуктом, повышающим гемоглобин, считается гранат. Рекомендуется выпивать не менее литра гранатового сока в день. Прежде чем выяснять, как поднять гемоглобин в домашних условиях с помощью питания, нужно знать, какими причинами вызвана проблема.

Чаще всего низкий уровень гемоглобина вызван нехваткой в организме железа. Такая железодефицитная анемия бывает у детей, беременных женщин, тяжелобольных людей. При этом диета является одним из основных способов повышения уровня гемоглобина.Чем можно поднять гемоглобин в крови

Нужно включать в рацион продукты, богатые железом:

  • мясо говядину, свинину и курицу;
  • кальмары и моллюски;
  • зелень, особенно петрушку, сельдерей и шпинат;
  • бобовые;
  • яйца;
  • семена и орехи — кунжут, арахис, миндаль и другие;
  • какао, черный шоколад;
  • гречку, овес;
  • хурму, инжир, айву, яблоки.

Чтобы железо из продуктов лучше усваивалось, нужно также употреблять больше витамина С. Поэтому рекомендуется есть мясо с зеленью или свежими овощами. А вот кальций замедляет усвоение железа, если их употреблять вместе. Нужно отказаться от кофе и черного чая, так как под влиянием кофеина железо быстро вымывается из организма.

Фолиевая кислота поступает в организм только с пищей и почти не накапливается. Поэтому при неправильном питании может наблюдаться ее недостаток. А из-за этого гемоглобин в крови быстро снижается. Во время беременности, в период интенсивного роста и при некоторых заболеваниях организм испытывает повышенную потребность в этом микроэлементе.

Если наблюдаются только первые признаки анемии, справиться с недостатком фолиевой кислоты можно с помощью коррекции питания. Больше всего ее в бобовых, шпинате, помидорах, капусте, цитрусовых, гречневой крупе, яйцах, орехах и печени.

Чем можно поднять гемоглобин в кровиАнемия из-за недостатка витамина В12 встречается редко. Этот микроэлемент содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яйцах. Рыба, особенно треска, окунь, скумбрия, а также молочные продукты тоже являются источником витамина В12. Поэтому его недостаток встречается чаще всего у вегетарианцев и людей, длительное время соблюдающих несбалансированный режим питания.

Кроме того, плохо усваивается этот микроэлемент при некоторых болезнях желудка, кишечника и печени. Проблема еще и в том, что этот витамин сложно получить в достаточных количествах из пищи. При анемии, вызванной этой причиной, повышение уровня гемоглобина возможно в основном при употреблении специальных лекарственных препаратов.

Народной медициной накоплено много способов того, как можно быстро поднять гемоглобин в домашних условиях. Большинство из них с успехом можно применять и сейчас. Особенно эффективны средства, основанные на сочетании продуктов питания и лекарственных растений, содержащих большое количество микроэлементов. Такие смеси помогают быстро поднять гемоглобин в крови.

Для их приготовления обычно нужны самые обычные продукты, доступные каждому. Все лечебные компоненты нужно хорошо измельчать и перемешивать. Хранят такие лекарства в холодильнике. Принимать их рекомендуется трижды в день, лучше всего за полчаса до еды.Чем можно поднять гемоглобин в крови

  • Измельчить 2 стакана зеленых грецких орехов. Смешать их с 1,5 л жидкого меда. Настаивать смесь 3 недели, каждый день перемешивая. Принимать по столовой ложке.
  • Измельчить 1 лимон и 5 листьев алоэ. Добавить 1 стакан меда, хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке.
  • Измельчить в блендере грецкие орехи, клюкву и мед в равных частях. Принимать это вкусное лекарство по 3 столовые ложки в день.
  • Смешать по 1 стакану свежевыжатых соков лимона, свеклы и моркови. Добавить по стакану коньяка и жидкого меда. Принимать по 20 г.
  • Полезно проращивать пшеницу и съедать каждое утро натощак по 1—2 чайные ложки. Можно смешивать ее с медом или с сухофруктами.
  • Ежедневно утрам нужно есть по 100 г тертой моркови со сметаной.
  • Можно делать салат из капусты, болгарского перца и различных трав — листьев одуванчика, петрушки, укропа, тимьяна. Заправлять его оливковым маслом или сметаной.

Многие народные средства лечения анемии содержат лекарственные растения. Различные травы, содержащие полезные микроэлементы, не только поднимают гемоглобин, но и оказывают общеукрепляющее действие:

  • Пить трижды в день по половине стакана отвара красного клевера. Для его приготовления нужно 4 головки цветов залить стаканом кипятка и настоять 30—40 минут.
  • Как можно чаще нужно пить отвар крапивы. Для его приготовления 2 чайные ложки сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Полезно добавлять свежие листья растения в салаты и супы.
  • Эффективен такой растительный настой: листья ежевики, траву яснотки и зверобой смешать в равных долях. Ложку сбора заваривать стаканом кипятка. Пить по стакану трижды в день. Можно заменить яснотку крапивой и добавить ромашку.
  • Стаканом кипятка нужно залить 60 г травы тысячелистника. Настаивать час, а потом процедить и принимать по чайной ложке.

Чем можно поднять гемоглобин в кровиПри анемии нужно больше пить. Но от привычных кофе и чая лучше отказаться. Их заменяют соками. Самыми полезными напитками, от которых гемоглобин будет повышаться быстро, считаются:

Если питаться правильно и относиться внимательнее к своему здоровью, можно не допустить сильного снижения гемоглобина. Сбалансированный рацион позволит избежать необходимости приема лекарственных препаратов и защитит от анемии. А если она возникает из-за кровопотери или инфекционных заболеваний, на помощь придут традиционные и народные методы лечения.

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

Часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

  • Разведение крови. В данном случае речь идет об относительном падении уровня гемоглобинов, о котором уже говорилось выше. Непосредственно производство (синтез) гемоглобина в красном костном мозге не затронуто болезнью.
  • Прямая потеря крови. Одной из распространенных причин развития анемии являются кровотечения. Они могут быть острыми (массивными) и хроническими (длительная потеря крови в небольших количествах). С кровью теряются и эритроциты, содержащие гемоглобин. Его концентрация в крови снижается.
  • Нарушение образования гема. Гем – это часть молекулы гемоглобина, которая состоит из порфиринов и иона двухвалентного железа. Именно эта часть ответственна за присоединение и перенос кислорода в организме. Гем перестает синтезироваться при недостаточном поступлении железа.
  • Нарушение синтеза порфиринов. В данном случае нарушается формирование гема из-за отсутствия порфиринов. Уровень поступления железа может быть нормальным.
  • Нарушение синтеза глобинов. Помимо гема молекула гемоглобина содержит белковую часть, которая представлена полипептидными цепями. Нарушения ее синтеза обычно связаны с генетическими патологиями либо с выраженной нехваткой белков в организме.
  • Нарушение синтеза ДНК. Для синтеза молекул ДНК при выработке эритроцитов обязательным условием является наличие ряда веществ. Наиболее важные из них – витамин В12 и фолиевая кислота. Их недостаточное поступление в организм или недостаточное усвоение из пищи также приводит к развитию анемии.
  • Разрушение эритроцитов. В определенных условиях или под воздействием некоторых веществ эритроциты могут разрушиться прямо в сосудистом русле. Этот процесс называется гемолизом. При нем количество эритроцитов в крови падает, а гемоглобин выбрасывается в кровь. Так как свои функции по переносу крови он может выполнять лишь внутри эритроцитов, у больного появляются симптомы и признаки анемии.
  • Нарушение регуляции гемопоэза (кроветворения). В организме существует ряд веществ, которые стимулируют кроветворение. При недостатке этих веществ синтез гемоглобина и эритроцитов замедляется, что ведет к развитию анемии. Примером такого вещества является эритропоэтин. Этот гормон производится в почках и напрямую стимулирует образование и созревание эритроцитов в красном костном мозге. У людей с различными заболеваниями почек эритропоэтин может не вырабатываться, из-за чего появятся и проблемы с уровнем эритроцитов и гемоглобина.

Все эти механизмы могут встречаться при самых разных заболеваниях. Если не установить, в чем именно состоит проблема, невозможно будет подобрать соответствующее лечение, и все меры по подъему гемоглобина будут носить лишь временный характер.

  • нехватка железа;
  • нехватка витамина В12;
  • нехватка фолиевой кислоты;
  • нехватка белков.

В норме все эти вещества поступают в организм с пищей. Однако иногда складываются ситуации, когда организм начинает плохо их усваивать, либо возникает повышенная потребность (например, во время беременности). Если в нужный момент не повысить потребление этих веществ, может развиться анемия.

  • грипп;
  • тяжелая ангина;
  • дифтерия;
  • скарлатина;
  • бруцеллез;
  • туберкулез.

У взрослых после перенесенной стрептококковой инфекции пониженный гемоглобин может быть обусловлен ревматизмом. Более серьезные анемии иногда развиваются на фоне тяжелых инфекционных процессов, сильно нарушающих работу организма в целом. К ним относятся сепсис, флегмоны и другие гнойные заболевания.

  • обильные менструации у девушек на фоне гинекологических заболеваний;
  • одиночные или множественные полипы (матки, шейки матки, кишечника и других полых органов);
  • нарушения свертываемости крови (гемофилия и др.);
  • хронические воспалительные заболевания ЖКТ;
  • длительные послеоперационные кровотечения;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественные новообразования.
  • анилиновые красители;
  • сероводород и его соединения;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • некоторые змеиные яды (кобра);
  • бензол.

Непосредственно после попадания яда в кровь наступает критический период, когда наибольшее количество эритроцитов одновременно разрушается. Происходит резкое падение уровня эритроцитов и гемоглобина, что ставит под угрозу жизнь пациента. После этого наблюдается постепенный подъем данных показателей. Костный мозг начинает работать в усиленном режиме и производит большее количество клеток. В этот период с целью ускорения выздоровления назначают иногда также препараты железа, фолиевой кислоты и др.

  • острые и хронические гломерулонефриты;
  • пиелонефриты;
  • аутоиммунные поражения ткани почек;
  • поражение почек в рамках системных инфекций.

Лечение этих заболеваний в данном случае является основным способом подъема гемоглобина. Параллельно назначается также особая диета с повышенным содержанием компонентов, необходимых для нормального образования эритроцитов.

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?

(темно-зеленые листовые овощи)

(некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке)

При составлении непосредственного меню для больного пациента следует учитывать суточные нормы потребления этого вещества. У здорового человека (без анемии) в организме содержится приблизительно 4 г железа. Ежедневно он теряет около 1 мг, а при адекватном питании получает 2 – 3 мг. Излишек не накапливается, а попросту не всасывается в кишечнике. При расчете дозы, поступающей с едой, надо учитывать, что всосется лишь 5 – 10% от поступившего количества. У людей с анемией (в том числе у беременных женщин) этот процент растет до 20 – 30 из-за того, что задействуются особые вспомогательные механизмы.

При необходимости - до 3 – 4 таблеток (в 2 приема).

При приеме препаратов железа следует учитывать возможность передозировки препаратов. Поэтому пациент должен строго следовать предписаниям лечащего врача для достижения необходимого эффекта. Эти лекарства должны храниться в недоступном для детей месте. Также у лечения препаратами железа есть две важных особенности. Во-первых, кофе и чай замедляют их всасывание в кишечнике, а витамин С (в соках) ускоряет. Во-вторых, клетки кишечника после усвоения железа еще 6 – 7 часов будут невосприимчивы к новой порции, поэтому не следует пить препараты чаще 2 раз в сутки.

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка витамина В12?

Таким образом, витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Этим объясняется то, что почти 90% случаев алиментарной (пищевой) нехватки этого вещества встречается у вегетарианцев и веганов. Им следует особенно обращать внимание на употребление витамина В12. Можно даже периодически проходить профилактические курсы медикаментозного лечения (примерно раз в год), чтобы восполнить запасы этого вещества в организме.

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит фолиевой кислоты?

(из муки грубого помола)

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит белка?

При низком уровне гемоглобина и симптомах со стороны других органов и систем может понадобиться срочное восполнение белков крови. Тогда речь пойдет о капельном внутривенном введении специальных растворов. Это делается строго в больничных условиях по специальным показаниям. В целом же, в качестве причины анемии дефицит белка встречается редко.

  • нарушения свертывания крови (гемокоагуляции);
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • бронхиальная астма.

Дело в том, что для организма пациента донорская кровь воспринимается, прежде всего, как чужеродная ткань. Из-за этого велик риск различных побочных реакций даже при условии, что группа крови и резус-фактор совпадают. Проблема в том, что клетки, которые вводятся в организм, имеют и другие белки. Это может спровоцировать шоковое состояние. Помимо этого, длительное хранение донорской крови приводит к слипанию ее компонентов. Образовавшиеся конгломераты могут «застрять9raquo; в тонких капиллярах малого круга кровообращения и вызвать так называемое «шоковое легкое». Также велик риск образования тромбов. Вопреки распространенному мнению, при использовании для переливания крови из специальных банков риск заражения различными инфекциями ничтожно мал. Всю принимаемую кровь обязательно проверяют на СПИД, сифилис, вирусные гепатиты и ряд других заболеваний.

Чем можно поднять гемоглобин в крови

  • Морковь со сметаной. Ежедневное употребление моркови по утрам со сметаной или растительным маслом стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Рекомендуется съедать по 100 – 150 г моркови (можно тертой) за раз.
  • Сок картофеля. Сок сырого картофеля также стимулирует кроветворение в организме. Его выжимают и фильтруют через чистую марлю или сложенный в несколько раз бинт. После этого сок пьют по полстакана перед едой 2 – 3 раза в день. Для ощутимого результата курс лечения должен быть не менее 2 – 3 недель.
  • Отвар крапивы. Для приготовления берутся верхушки молодых побегов растения. На 1 л воды необходим стакан вершков крапивы. Их бросают в кипящую воду и варят 3 – 5 минут. После этого зелень отфильтровывают, а отвар остужают и пьют по 1 – 2 стакана в сутки.
  • Настой грецких орехов. Молодые грецкие орехи размельчают (можно в блендере или мясорубке) и заливают водкой. На 1 стакан орехов приходится примерно 0,5 литра водки. Их настаивают в темном месте в течение недели, периодически перемешивая. После этого настой процеживают и хранят в холодильнике. Настой употребляют по 1 столовой ложке раз в день. При желании можно заедать медом.
  • Настой рябины. Свежесорванные спелые плоды рябины заливают кипятком и настаивают в течение 1 – 2 часов. На 1 стакан кипятка необходимо 2 чайных ложки плодов. В настойку по вкусу можно добавлять сахар. Ее принимают 2 – 3 раза в день по полстакана.
  • Настой лугового клевера. У свежесобранного лугового клевера отделяют цветочные головки и заливают их кипятком. На 10 цветочных головок необходимо 200 мл воды. Настаивание длится не менее 45 минут. После этого настой процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.
  • Настой тысячелистника. На 60 г сухой травы (сбор можно приобрести в аптеке) необходимо 200 – 250 мл кипятка. Смесь настаивается 60 – 90 минут и употребляется по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в сутки.

Параллельно с данными рецептами народной медицины обращают внимание на рацион. Он должен обязательно включать мясо, свежие фрукты и овощи. Также рекомендуется чаще употреблять говяжью или куриную печень (желательно отварную, а не жареную), так как она содержит большое количество веществ, необходимых для кроветворения. Из напитков рекомендуются свежевыжатые соки. Наибольшую пользу при низком гемоглобине имеют гранатовый, свекольный и морковный сок.

Разумеется, вышеуказанные данные имеют скорее значение некоторого ориентира. Здесь указаны нормы потребления для здоровой женщины, без осложнений в течении беременности и с нормальным уровнем гемоглобина. В каждом конкретном случае нормы потребления тех или иных веществ могут варьировать в достаточно широких пределах. Например, в случае вынашивания двойняшек потребности организма увеличиваются еще больше. Также имеются некоторые отличия на различных сроках беременности.

  • красное мясо;
  • свежевыжатые фруктовые соки (морковь, гранат и др.);
  • шпинат;
  • морепродукты;
  • печень (говяжья, куриная, свиная);
  • орехи;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • каши.

Все эти продукты богаты железом, фолиевой кислотой и витамином В12, которые наиболее важны именно для нормальной выработки гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Правда, следует также наблюдать, как переносит организм непривычную пищу. Если от морепродуктов обостряется аллергия, а хлеб с отрубями вызывает метеоризм, желательно пересмотреть рацион. Постепенно пациентка сама понимает, какие продукты лучше всего усваиваются организмом. Если же с составлением ежедневного меню возникают определенные трудности, всегда можно обратиться за помощью к врачу-диетологу.

  • При В12-дефицитной анемии во время беременности лечение цианокобаламином (стандартное при данном заболевании) может проводиться только с разрешения лечащего врача и в малых дозах. Этот препарат может быть противопоказан во время беременности.
  • При дефиците фолиевой кислоты лечение начинают с доз данного вещества по 0,1 – 0,8 мг/сут и повышают по мере необходимости. Даже при нормальном уровне гемоглобина рекомендуется начинать поддерживающее лечение в дозе 0,1 мг/сут и продолжать его в период грудного вскармливания по 60 мкг/сут.

Наиболее распространенной проблемой у беременных в медицинской практике является дефицит железа. В связи с этим существует множество препаратов, содержащих этот микроэлемент в виде различных соединений и разрешенных к употреблению именно во время беременности. Для ориентирования при профилактическом применении на упаковках обычно, помимо рекомендуемой дозы, указано количество в пересчете на чистое двухвалентное железо. В случае же понижения гемоглобина (до 90 г/л и ниже) следует обязательно обратиться к врачу. Он не только определит необходимую дозу препарата, но и укажет предпочтительную форму его применения (в виде капсул, таблеток, инъекций).

  • тардиферон;
  • мальтофер;
  • сорбифер;
  • ферроплекс;
  • феррум-лек.

Также полезны комбинированные препараты железа, содержащие небольшие дозы витамина В12 и В9. Во многих препаратах предусмотрены также витамин С, янтарная кислота и фруктоза. Эти вещества повышают всасываемость железа в тонком кишечнике. Таким образом, организм получает большую дозу, чем при обычном потреблении пищевых продуктов, богатых железом. Самостоятельное употребление данных препаратов не рекомендуется из-за возможных побочных эффектов и осложнений беременности.

  • Потеря крови. При злокачественных новообразованиях имеет место так называемый эндофитный рост опухоли. Это означает, что делящиеся клетки не только увеличиваются в количестве, но и способны разрушать близлежащие ткани. На поздних стадиях такая опухоль может повредить стенку кровеносного сосуда, что зачастую приводит к массивному кровотечению. С кровью организм покидают также эритроциты и содержащийся в них гемоглобин. После остановки кровотечения у пациентов наблюдается анемия различной степени тяжести. Если уровень гемоглобина понизился именно после кровотечения, то следует обратить внимание на достаточное поступление с пищей всех веществ, необходимых для восполнения потерь. При серьезном падении уровня гемоглобина (ниже 70 г/л) пациента следует срочно госпитализировать. Может понадобиться не только дополнительный курс лечения лекарственными препаратами, но и экстренное переливание крови. Проблема заключается в том, что злокачественное разрастание опухоли приводит к повторным кровотечениям. Из-за этого бороться с анемией очень трудно. Замедлить рост новообразования может лучевая терапия или химиотерапия. Однако эти методы сами по себе не могут применяться в случае очень низкого гемоглобина.
  • Повышенная потребность в питательных веществах. Суть любого онкологического заболевания в том, что в организме человека происходит усиленное деление определенных клеток. Такой интенсивный рост требует соответствующего поступления питательных веществ. Из-за этого в организме постепенно истощаются запасы фолиевой кислоты, витамина В12, железа и других микроэлементов, необходимых для синтеза гемоглобина. Примечательно, что данный механизм развития анемии характерен не только для злокачественных новообразований, но также для доброкачественных, если они быстро растут. Чаще всего для повышения гемоглобина в этом случае следует придерживаться диеты, которая восполнит истощенные запасы. По возможности также удаляют опухоль либо замедляют ее рост. Уровень гемоглобина, как правило, восстанавливается в течение нескольких недель.
  • Онкологические заболевания костного мозга. Онкологические заболевания могут развиваться и в костном мозге. При этом нарушается нормальное деление клеток-предшественников. Это целые поколения незрелых клеток, которые еще не превратились в эритроциты или другие клетки крови. Проблема в данном случае заключается в том, что нарушен сам процесс синтеза гемоглобина и эритроцитов. У пациентов часто наблюдается очень серьезная анемия, которую не удается устранить никакой диетой или лекарственными средствами. Организм попросту не может превратить поступившие в него вещества в конечный продукт – гемоглобин. Эффективным лечением является радиотерапия или химиотерапия. Однако конечный успех зависит от вида заболевания и его стадии.
  • Онкологические заболевания почек. При опухолях почек может быть задействован еще один механизм развития анемии. Он связан с недостаточной выработкой эритропоэтина. Этот гормон производится почками и стимулирует деление эритроцитов и образование гемоглобина. У пациентов с опухолями почек анемия обычно развивается постепенно. Для ее устранения требуется употребление синтетических аналогов эритропоэтина. Наиболее распространенными из них являются Эпобиокрин, Эпрекс, Эпостим. Выбор препарата и определение необходимой дозы делает лечащий врач после проведения специального анализа.
  • Подавление гемопоэза (образования клеток крови). Многие пациенты с онкологическими заболеваниями проходят агрессивные курсы лечения. Как правило, это химиотерапия и радиотерапия. Оба данных метода могут серьезно повлиять на гемопоэз (процесс образования клеток крови). Нарушается деление клеток-предшественников, и уровень соответствующих клеток в крови падает. Проблема в данном случае заключается не в самом онкологическом заболевании, а в побочном действии при его лечении. К сожалению, для многих пациентов такие курсы лечения являются единственным шансом побороть болезнь. Поэтому рекомендуется диета с повышенным содержанием веществ, необходимых для гемопоэза. Назначаются также препараты железа, фолиевой кислоты, витамина В12. Это позволяет в некоторой степени компенсировать пониженный гемоглобин и закончить основной курс лечения. При необратимых повреждениях костного мозга, которые определяются путем пункции, возможна его пересадка. Данный метод лечения имеет множество собственных показаний и противопоказаний, поэтому прибегают к нему далеко не во всех случаях.

Как уже говорилось выше, основным методом повышения гемоглобина при онкологических заболеваниях является соблюдение соответствующей диеты. По большому счету единственным ее отличием от обычного рациона является усиленное употребление продуктов, содержащих железо, фолиевую кислоту и витамин В12. Специфические ограничения в данном случае те же, что и в целом при онкологических заболеваниях.

  • Красное мясо. Говядина и другие сорта красного мяса содержат значительное количество веществ, необходимых для образования эритроцитов. На 100 г продукта приходится до 4 мг железа, 3 мкг витамина В12, 24 г белка.
  • Печень. Печень относится к мясным субпродуктам, но ее ценность обусловлена тем, что в ней накапливается большое количество полезных веществ, которые содержатся в обыкновенном мясе в меньших количествах. На 100 г отварной печени приходится приблизительно 5 – 15 мг железа, 15 – 60 мкг витамина В12, 200 – 250 мкг фолиевой кислоты, 18 – 20 г белков.
  • Свежие фрукты и овощи. Из овощей и фруктов следует выделить свежевыжатые соки моркови, свеклы, граната. Они содержат большое количество различных микроэлементов. Кроме того, спаржа и другая зелень содержат очень большое количество фолиевой кислоты (до 250 мкг на 100 г продукта). Как источник белка наиболее полезны бобовые (фасоль, соя, горох).
  • Морепродукты. Рыба и другие морепродукты характеризуются разнообразием различных микроэлементов, включая такие, которые нельзя получить из мяса или растительной пищи. Белки морской рыбы содержат уникальный набор аминокислот, которые также необходимы организму.
  • Орехи. Орехи являются важным источником самых разных веществ. При анемиях в качестве источника белка может служить арахис (до 25 г на 100 г продукта). Он же является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты – до 250 мкг на 100 г.

Следует отметить, что не все эти продукты могут употребляться при онкологических заболеваниях. Особенно это касается новообразований в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Организм попросту может не справиться с поступлением трудноперевариваемой пищи, а это ухудшит состояние больного. Поэтому окончательный подбор рациона следует делать согласованно с лечащим врачом, который точно подскажет, какие продукты поспособствуют подъему гемоглобина и не навредят пациенту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 58 = 68

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: