Черноплодная рябина варенье

Черноплодная рябина рецепты | Как варить черноплодную рябину

Черноплодная рябина – невысокое дерево или кустарник семейства розовоцветных с небольшими черными блестящими ягодами, которые собраны в кисти не всегда привлекают внимание. Однако в полезных свойствах этой ягоды уже давно говорят как фитотерапевты, так и традиционная медицина. Так как варить черноплодную рябину для того чтобы сохранить все ее питательные и полезные свойства, которые помогут избежать повышения холестерина, запоров, гипертонии? В каких рецептах лучше использовать, приведем несколько рекомендаций для того чтобы варить рябину черноплодную правильно.

Черноплодная рябина - рецепт сока

Жидкость темно – красного цвета, густого вяжущего, кисло – сладкого вкуса и будет сок черноплодной рябины, получить его довольно не просто поскольку ягода не очень сочная, однако при помощи современных средств это возможно. Сок из рябины черноплодной содержит около 0,7% витамина Р. Для хранения его лучше немного приварить черноплодную рябину с сахаром из расчета 1:1, т. е. на 1 литр сока должно приходиться 1 кг. Сахара, полученный сок можно пить как не разбавленным так и добавляя в воду для профилактики анемии и гипертонии.

Черноплодная рябина - рецепт витаминизированного чая

Для того чтобы приготовить витаминизированный чай, в черноплодную рябину добавляют плоды шиповника, заливают водой, доводят до кипения, отставляют и настаивают 1–3 часа, желательно в термосе. Для чая 2 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка, Кипятят 15 мин перед тем как употреблять чай, можно добавить мед или сахар. Принимают по 1/3 стакана 1–2 раза в день перед едой.

Черноплодная рябина - рецепт слабительного сиропа

Очень много слышали о слабительных свойствах ягоды, но как варить черноплодную рябину с целью получения вышеупомянутого эффекта?

Для того чтобы варить рецепт сиропа, два – три килограмма ягод черноплодной рябины пересыпать сахаром из расчета 1:2, т. е на 1 кг. ягод – 2 кг сахара, поставить в солнечное место, так, чтобы ягоды пустили сок и образовался сироп, настаивать месяц, затем пропитавшиеся сахаром ягоды тщательно отжать, добавить спирт, для того чтобы сироп не забродил (30 мл спирта на 550 мл сиропа Принимать черноплодную рябину следует по утрам на голодный желудок по одной чайной ложке, разбавив водой. Это лечение проводить до тех пор, пока расстройство не пройдет.

Черноплодная рябина - рецепт варенья №1

Для варенья из черноплодной рябины обязательно используются только созревшие плоды, так как чем они спелее, тем большее содержание в них витаминов, лучше всего собирать черноплодную рябину для варенья после первых заморозков.

Плоды черноплодной рябины перебираются, отделяются от плодоножек, тщательно моются под проточной холодной водой.

На 2 кг плодов берут 3 кг сахара. Половину сахара тратят для приготовления 50% сахарного сиропа.

Если у вас растёт рябина, то её можно запасти на зиму, а можно и из свежей что-то приготовить вкусненькое. Рябина используется для приготовления различных настоек, ликёров, а так же вина. А можно приготовить из неё и черноплодное варенье. Но если вам она останется на зиму, это принесёт тоже немало пользы, так как она является ещё и лечебной по своему составу.

Черноплодное варенье, которое получается из рябины очень полезно для здоровья, потому что даже при обработке она сохраняет в себе все свои свойства. По своему вкусу черноплодное варенье немножко терпкое и оно может полностью подойти по своим вкусовым качествам при приготовлении выпечки в домашних условиях.

Черноплодная рябина - рецепт варенья №2

Если у вас стоит цель приготовить черноплодное варенье, то можно использовать следующий рецепт. Полученное в результате варенье можно применять при приготовлении выпечки или просто так употреблять его с чаем, особенно когда вы немножко заболели. Для того чтобы приготовить черноплодное варенье по данному рецепту, нужно будет:

  • черноплодная рябина примерно одни килограмм,
  • воды на эту массу 300 мл,
  • сахара полтора килограмма.

Как варить черноплодную рябину для варенья?

  1. Нужно тщательно промыть и провести переборку ягод, что бы избавиться, от лишено мусора. С использованием воды и сахара, нужно сделать сироп. Для этого по отдельности надо будет залить кипятком ягоды и поставит их на десять минут. После чего воду оттуда убираем и добавляем туда приготовленный горячий сироп.
  2. После этого всё это ставим и выдерживаем около шести часов. Как они достаточно настоялись их надо поставить на огонь и сварить. Как эта смесь для черноплодного варенья будет полностью отварена, то её ставим остужать в прохладное место.
  3. Таким образом, черноплодное варенье готовится за три четыре приёма и потом раскладывается отдельно по приготовленным баночкам.

Черноплодная рябина - рецепт варенья №3

Если вам необходимо приготовить черноплодное варенье с более мягким вкусом, можно туда добавить яблоки. После приготовления черноплодное варенье приобретёт очень необычный цвет, и по своей консистенции будет напоминать желе. Для того чтобы приготовить черноплодное варенье по такому рецепту, нужно будет взять:

  • черноплодной рябины в количестве одного килограмма,
  • яблок примерно 400 грамм,
  • полтора килограмма сахара,
  • вода две столовые ложки,
  • лимонной кислоты 7 грамм, можно и меньше,
  • корица по вкусу.

Как варить черноплодную рябину для варенья?

  1. Чтобы приготовить этот рецепт черноплодного варенья, ягоды рябины необходимо хорошо промыть и перебрать, избавившись от лишнего мусора. Воду поставить и закипятить, потом уже положить туда ягоды примерно на шесть минут.
  2. Уже хорошо проваренные ягоды рябины для черноплодного варенья помещаем в холодную воду. В другой кастрюле при этом мы делаем сироп с использованием двух стаканов воды и сахара в размере 500 граммов. Когда сироп закипел, добавляем туда охлаждённые до этого ягоды.
  3. Потом опять ждём закипания и варим черноплодное варенье на медленном огне примерно 5 минут. Потом убираем с печки и ставим настаиваться полученную консистенцию на восемь часов.
  4. Яблоко приготавливаем отдельно. Их надо будет сначала почистить полностью от кожицы и отделит от семечек, потом разрезать на небольшие дольки. Нарезанные яблоки опускаем в приготовленный кипяток и ставим варить черноплодное варенье на десять минут. Яблоки должны получиться не разваренными.
  5. Когда ягоды рябины уже достаточно постоят, их надо опять поместить на огонь и дождаться кипения, потом положить в черноплодное варенье сахар который у вас остался и варить на протяжении 25 минут, после чего можно положить туда корицу и кислоту лимонную. После того как варенье будет приготовлено его надо разложить по банкам.

Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины: варенье и компот

Черноплодная рябина вареньеЧерноплодная рябина обладает рядом уникальных свойств и прекрасно хранится всю зиму. Как правильно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит внимательно прочитать эту статью, и начать действовать. А помогут в кулинарных хлопотах лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Желто-багряной осенью каждый из нас старается заготовить витамины впрок, чтобы зимой иметь под рукой натуральные продукты. Сегодня героиня нашей статьи – черноплодная рябина, или черноплодка. Ее полезные свойства и качества известны широкому кругу россиян. Особенно важно, что заготовки из черноплодки обладают возможностью снижать повышенное давление.

Внимание! Черноплодка или, по-научному, Арония Мичурина – рекордсмен по количеству витамина С, которого в этой ягоде содержится столько же, сколько в лимоне. По содержанию витамина P ягода в два раза обгоняет черную смородину и в 20 раз апельсины и яблоки. В составе аронии йода в 4 р. больше, чем в садовой малине или в крыжовнике.

Собирать рябину можно в сентябре и октябре, но лучшего вкуса и максимального содержания витаминов плоды достигают после первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше с помощью ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в неглубокую посуду.

Сушка ягод, наряду с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах полезные вещества и соединения.

Черноплодка достаточно нежная, поэтому рекомендуют ее высушивать на воздухе, а не в духовке.

Для сушки ягоды нужно подготовить противень или разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности тонким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, иначе витамины разрушатся. Оптимальное место для сушки – на столе далеко от окон и от кухонной печи.

Периодически следует перемешивать плоды рябины и следить, чтобы они не потеряли цвет и запах. Как только «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долговременном хранении ягод нужно следить, чтобы в емкость не попадала влага.

Сладкое рябиновое варенье зимой – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, ведь оно будет снабжать вас уникальным витаминно-минеральным составом. А вот как не потерять во время приготовления полезные соединения, мы расскажем в описании рецепта.

Для приготовления понадобятся:

  1. Собранные ягоды отделяют от плодоножек и моют. Первый шаг для любых заготовок – это термическая обработка плодов. Дело в том, что рябина несколько суховата, поэтому ее следует «размягчить». Процесс прост: 3 мин. в кипящей воде, 3 мин. – в холодной, и можно заниматься вареньем или любым другим блюдом.
  2. Приготовить сироп. Для этого 0,5 л. воды и 0,5 кг. сахара нужно варить до полного растворения сахарного песка. Воду для приготовления сиропа лучше взять ту, которую использовали для бланшировки.
  3. Ягоды черноплодки переложить в таз и кастрюлю, залить сиропом и довести до появления пузырьков. Через 5 мин. сладкую массу выключить и оставить пропитываться сиропом при комнатной температуре.
  4. Затем всыпать в таз 1 кг. сахара, и доварить варенье до полной готовности, непрерывно помешивая. Сироп должен быть густым, и при капании с ложки не терять свою форму.
  5. Закрывать варенье советуют под металлические крышки и хранить в любом месте.

Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара.

  1. Подготовить и стерилизовать банки.
  2. Бланшированные плоды рябины разложить в стеклянные емкости на 2 см. ниже горлышка и залить кипятком.
  3. Поместить банки на дно кастрюли, уложенное тряпочкой. Прогреть на водяной бане 30-40 мин.
  4. Во время кипячения объем ягод будет уменьшаться и его нужно доводить до нужного уровня новыми порциями плодов.
  5. Банки по очереди вынуть из кипятка и закатать металлическими крышками.

Каждой хозяйке, опытной и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту яркий, красивый цвет и прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно несколько десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и надежные варианты.

  • 300-400 гр. сахарного песка;
  • 1 кг. свежей черноплодки;
  • 30-40 гр. лимонной кислоты.

Как готовить компот из рябиновых ягод:

  1. Помытые плоды рябины разложить по банкам примерно на 1/3.
  2. Залить кипящим сиропом с лимонной кислотой.
  3. Каждую банку прогреть на водяной бане вместе с содержимым. Для емкости 0,5 л. необходимо 3 мин., для баллона 3л. – 10 мин.
  4. Закупорить металлическими крышками, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания банки.

Насыщенный рябиновый напиток с лимоном и апельсином

Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:

  1. Дольки лимона и апельсина кладут вместе с черными ягодами, занимающими 1/3 банки.
  2. Залить крутым кипятком и оставить на 5 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить туда сахар из расчета 2 ст. на банку вместимостью 3 л.
  4. Прокипятить сироп и вновь залить им банки. На этот раз закатать компот крышками.

Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.

Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.

  1. Необходимо сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
  2. Когда сироп полностью остынет, черноплодку нужно откинуть на дуршлаг и высушить. Затем обсыпать сахарной пудрой или обвалять в сахарном песке.
  3. Для того, чтобы ягоды окончательно подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, например на стол или противень и держать там 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, полностью готово! Если его не съедят за несколько дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной или деревянной емкости.

Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.

Черноплодная рябина: рецепты. Вино, варенье, настойка из черноплодной рябины

Перепачканные руки, немного терпкая сладость — вот, что приходит на ум, когда вспоминаешь о черноплодной рябине. Завезенная в Европу лишь в 19 в. из Северной Америки, арония черноплодная, как ее еще называют, не только полезна. Из нее можно приготовить вкусное домашнее вино, настойки, джемы и варенья.

Черноплодная рябина варенье

Наверное, все знают, как выглядит черноплодная рябина — невысокий раскидистый кустарник, плоды которого созревают осенью. Перед тем, как использовать рябину в кулинарных целях, следует узнать, как и когда ее собирают, в чем особенность ее приготовления. Самое главное — собрать созревшую ягоду. Обычно рябина начинает темнеть в конце августа, но это не значит, что она спелая. Лучше дождаться заморозков в октябре — только после них ягода приобретает тот самый сладковатый вкус. Еще один способ узнать, созрели ли плоды — раздавить. Цвет сока созревшей рябины должен быть насыщенно рубиновым. Свежая ягода может храниться достаточно долго — в ее составе есть пектин и др. вещества, препятствующие развития микробов. Кстати, это, а также мн. др. свойства черноплодной рябины, оказывают полезное влияние на организм человека. В аронии много витамина Р, почти в 2 раза больше, чем в смородине, присутствуют дубильные вещества, йод, количество которого в 4 раза больше, чем в ягодах земляники. Полезно есть рябину при повышенном давлении, для профилактики атеросклероза. Единственными противопоказаниями является наличие язвенной болезни, обострение гастрита, проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Для того чтобы у Вас получилось ароматное вино из черноплодной рябины, следует соблюдать технологию. Лучше всего готовить его из мезги — подбодривших ягод. Конечно, можно делать и просто на соке, но в этом случае вкус раскроется не полностью.

Черноплодная рябина варенье

  • Чистые ягоды выложить в емкость, которую потом можно будет закрыть крышкой (идеально подойдет большая кастрюля или фляга). Ягоды приминаем и засыпаем сахаром (на 1 кг ягод 0,5 ст. сахара). Ягоды с сахаром накрываем крышкой и ставим в теплое место бродить на 10 дней. Смесь нужно периодически помешивать. Через 10 дней Вы увидите на поверхности пену.
  • Также на поверхности будет плавать мезга — забродившие ягоды рябины. Их нужно собрать руками, отжав сок. Ягоды можно выбросить. Сок пропускаем через сито в этот же бак. Далее даем напитку побродить еще 5-7 дней. Для того чтобы процесс ускорился, можно соорудить специальную емкость с гидрозатвором.
  • В процессе выбраживания у будущего вина может появиться осадок. Его необходимо аккуратно убрать (для этих целей сок можно процедить через сложенную в несколько слоев марлю).
  • Готовое вино разливаем по бутылкам, закупориваем и отправляем в темное место. Подавать его можно в качестве десертного. Также из вина черноплодной рябины выходит замечательный глинтвейн, который поможет предотвратить простуду.

Настойка из черноплодной рябины также очень просто готовится. Ее основу составляет водка. Из ягод спиртом вытягивается вкус и аромат.

Черноплодная рябина варенье

  1. Черноплодная рябина — по вкусу
  2. Водка — 800 мл.
  3. Вода — 100 мл.
  4. Сахар — 200 гр.
  • Подготавливаем трехлитровую банку. Моем ее и тщательно сушим. Тара должна быть чистой (можно даже простерилизовать ее). Укладываем в банку рябину, тщательно утрамбовывая. Ягоды заливаем водкой.
  • Банку закрываем пластиковой крышкой и отправляем в светлое место на 2-4 месяца (под нее лучше что-нибудь подставить, чтобы настойка стекала во время брожения в емкость).
  • Через 2-3 месяца сливаем через марлю в отдельную посуду. Готовим сахарный сироп для крепости: смешиваем сахар с водой и прогреваем до состояния сиропа на маленьком огне.
  • Сироп остужаем и вливаем в настойку. Готовый напиток разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим в темное прохладное место. Получившаяся настойка из черноплодной рябины будет иметь около 40 градусов крепости.

Предлагаем Вам попробовать приготовить невероятное варенье из черноплодной рябины, в котором сохранены почти все витамины. Оно не только имеет потрясающий аромат, но и насыщенный цвет и вкус.

Черноплодная рябина варенье

  1. Черноплодная рябины – 1,5 кг
  2. Сахар – 1,5 кг
  3. Яблочный сок -300 мл.
  • Для начала нужно сделать ягоды более нежными. Для этого наливаем в кастрюлю воды, кипятим и бланшируем в кипятке в течение 1-2 мин. Воду сливаем, при этом следим, чтобы ягоды не помялись. Далее засыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его соком.
  • Включаем огонь и увариваем сахар до состояния сиропа. В полученный сироп выкладываем бланшированную черноплодную рябину и увариваем в течение 5 мин. Снимаем кастрюлю с огня, даем варенью остыть и оставляем настаиваться на сутки.
  • Через 24 ч доводим варенье из черноплодной рябины до кипения. Еще горячее разливаем по сухим чистым банкам. Накрываем их пластмассовыми крышками и ставим в прохладное место. Хранится такое варенье из черноплодной рябины достаточно долго.

Еще один простой способ приготовления варенья — перетереть его с сахаром. Для этого 1 кг чистой рябины пропускаем через мясорубку или блендер. Затем тщательно смешиваем с сахаром и раскладывают в чистые сухие банки. Чтобы варенье хорошо хранилось при комнатной температуре, банки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 10-15 мин. Перетертое простерилизованное варенье из рябины можно хранить при комнатной температуре.

Помимо этого из черноплодной рябины можно приготовить вкусные засахаренные цукаты.

Черноплодная рябина варенье

  1. Черноплодная рябина — 1 кг
  2. Сахар — 1 кг
  3. Вода — 1 ст.
  • Созревшую рябину тщательно промыть и дать ей стечь. В отдельную кастрюлю положить сахар и залить стаканом воды. Перемешать. В др. кастрюлю налить воды, довести до кипения и бланшировать в ней ягоды в течение 1-2 мин.
  • Далее рябину достают из воды (можно выложить их на дуршлаг и дать воде стечь) и перекладывают в сахарный сироп. Варят их в сиропе около 20 мин, помешивая и следя за тем, чтобы ягоды оставались целыми и не пересохли. Затем их вновь нужно откинуть на дуршлаг и слить сироп в отдельную емкость.
  • Сваренную рябину выложить на пергаментную бумагу, дать остыть и посыпать сахаром или пудрой. Позволить цукатам из черноплодной рябины хорошенько подсохнуть и переложить в стеклянную банку. Полученные цукаты можно использовать в качестве наполнителя в кексах и печеньях, заменив ими изюм.
  • Полученный сироп также можно применять в кулинарных целях. Хранить его лучше в холодильнике.

Черноплодная рябина — это не только вкусное, но и полезное лакомство. В ней очень много витаминов. Варенье из черноплодной рябины можно использовать не только в качестве десерта. Оно с успехом заменяет сахар. Также очень вкусно добавлять в варенье из черноплодной рябины сливы или орехи. Дополнительные ингредиенты привносят в него оригинальные вкусовые ноты. Несомненно, любителям ликеров и настоек придется по душе наливка или вино из черноплодной рябины.

Самые вкусные блюда и заготовки на зиму из черноплодной рябины

Черноплодная рябина вареньеПриветствую вас, уважаемые мои читатели.

Как и обещала ранее в статье, в которой мы рассматривали полезные свойства черноплодной рябины, сегодня я расскажу вам — когда собирать эту ягоду лучше всего? Какие существуют способы сохранения ягоды, чтобы в плодах черноплодки было наибольшее количество полезных веществ? Какие заготовки из черноплодной рябины можно сделать на зиму? А чем можно порадовать близких уже сегодня? Вот краткий перечень вопросов, которых мы здесь коснёмся.

Ягоды аронии могут провисеть на ветках достаточно долго в том случае, если птицы не активно их склёвывают или на участке используются отпугиватели пернатых. Но важнейший вопрос обязательно встанет перед тем, у кого во дворе растёт черноплодная рябина: «Когда собирать ягоду лучше всего?»

Самым удобным временем сбора этих плодов на варенье, компоты, наливки и другие вкусности является сентябрь-октябрь. Заготовки из черноплодной рябины помогут разнообразить стол и помочь организму в долгие зимние месяцы поддерживать витаминный уровень, а также бороться с некоторыми недугами.

Черноплодная рябина варенье

Тогда же снимают ягоды с веток и для заморозки. Но если хочется получить ягоду самого лучшего вкуса и с наибольшим содержанием полезных веществ, то следует знать: после первых морозов достигает своего полного совершенства черноплодная рябина.

Заготовка на зиму ягод в натуральном виде

  1. Во время сбора срезать щитки (кисти) нужно ножницами, складывая их в неглубокие поддоны. Для того чтобы всю зиму под рукой всегда была свежая ягода, веточки можно развесить в холодном месте, где нет доступа солнечного света, например, в подвале, погребе, подполе, на чердаке загородного дома или в шкафу на балконе городской квартиры. Оптимальная температура для таких заготовок около +5 градусов.
  2. Для того чтобы получить высушенную черноплодку, ягоды отделяют от плодоножек и раскладывают одним слоем на бумаге, периодически вороша её. Делать это следует в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +50 градусов. То есть пользоваться духовками в данном случае не рентабельно – полезные свойства ягод теряются.
  3. Удобный способ для тех, кто пользуется морозильными камерами или имеет в холодильнике объёмный морозильник – быстрая заморозка. Тогда круглый год будет радовать членов семьи черноплодная рябина! Заготовка на зиму полезной ягоды в этом случае не потребует никаких затрат. Только следует позаботиться о том, чтобы отделённые от плодоножек и быстро замороженные ягоды в морозильнике были разложены порционно. Не стоит лишний раз размораживать весь объём плодов, чтобы приготовить, например, компот или испечь пирог.

Самые распространённые заготовки из черноплодной рябины, рецепты которых являются наиболее востребованными среди хозяек – это, конечно же, варенье.

Подготовительный этап перед варкой варенья – термическая обработка ягод аронии.

Ягоды аронии отличаются от всех других некоторой суховатостью. Поэтому перед варкой варенья их следует «размягчить». Для этого плоды опускают на несколько минут (от 3 до 5) в кипяток, а затем – в холодную. И только после этой процедуры уже откидывают на дуршлаг и перекладывают в ёмкость для варки варенья.

Кстати, получившийся при обваривании кипятком ягод отвар не стоит выливать – в него перешло некоторое количество полезных веществ. Поэтому лучше всего сварить из него кисель «Ассорти», добавив сиропов других ягод и фруктов, сахара и крахмала.

О том, какую пользу приносят эти ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, уже говорилось выше. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы и для этих больных был предоставлен здесь рецепт варенья из черноплодной рябины, но без сахара.

Сделать такую заготовку немного сложнее, чем с сахаром, но оно того стоит, поверьте! Нам понадобится только объёмная кастрюля с водой, в которую будут устанавливаться банки с ягодой. На дно кастрюли следует уложить тряпку.

Воду в кастрюле доводим до кипения, в банки (лучше всего использовать полулитровые) накладываем обработанные кипятком ягоды до краёв и ставим их в кастрюлю. Кипяток должен доходить до плечиков банок, но не заливаться внутрь их, поэтому огонь следует делать небольшим, только для поддержания кипения.

Во время кипения воды ягоды будут немного «оседать», поэтому в освободившееся место следует ещё добавлять ягод. Процесс этот необходимо продолжать 20-40 минут. Затем банки по одной вынимают из кипятка и закатывают герметично металлическими крышками.

Самым распространённым вариантом заготовки из черноплодной рябины является варенье ягод с сахаром. Для приготовления хозяйке понадобится ёмкость соответствующего размера, плита и необходимые компоненты, входящие в состав:

ягоды (1 кг), сахар (1,5 кг) и вода (пол литра). Количество можно уменьшать или увеличивать, сохраняя указанные пропорции.

Пользоваться мультиваркой не следует, так как это не рентабельно: ягоды слишком твёрдые, поэтому процесс просто растянется на очень длительное время.

Черноплодная рябина варенье

Из полкило сахара и полулитра воды (можно использовать часть воды, в которой бланшировали ягоду) готовят сироп, которым заливают килограмм плодов аронии (вес определяется до термической обработки кипятком), которым и заливают подготовленную ягоду. После закипания массы её выдерживают на огне ещё 5 минут, перемешивая постоянно варенье. Затем снимают ёмкость, а заваренные ягоды оставляют пропитываться сиропом на 8-10 часов.

Последним этапом является доваривание варенья. Емкость снова ставят на огонь, добавляют килограмм сахара и варят до готовности, пока сироп при капании на плоскость сохраняет свою форму, а не разливается.

Складывать готовое варенье можно в банки как под металлические крышки, так и под полиэтиленовые. Можно даже накрывать чистыми кусочками полиэтиленовой плёнки, заматывая снизу их смоченной водой бечевой. После высыхания бечева уменьшается в размере, крепко стягивает прикрывающий горлышко банки кусок, чем создаёт герметичность.

Для приготовления этого замечательного варенья нужно половину ягод заменить яблоками, которые перед варкой также бланшируют 3 минуты в кипятке, оставшимся после обваривания черноплодки.

Сахарный сироп готовят на основе оставшийся после бланшировки воды, засыпав в неё сахар, после растворения которого сироп снимают с огня. Затем туда закладывают яблоки и ягоды и оставляют на 3-4 часа. После проваривания массы в течение 5 минут снова дают настояться варенью 3 часа. Эту процедуру можно повторить несколько раз, до тех пор, пока черноплодка не станет сочной и мягкой. После этого варенье раскладывают по банкам и закрывают либо капроновыми крышками, либо металлическими.

Рецепт варенья из черноплодной рябины на вишневых листьях

Замечательно вкусное варенье получается, если в воде для бланшировки ягод сначала 5 минут проварить вишневые листья.

  • Готовится варенье по описанному выше рецепту, для приготовления десерта из килограмма черноплодки нужно взять 100 граммов листьев вишневого дерева.

Нередко для приготовления варенья из черноплодки используют цитрусовые. Готовят этот десерт по обычному рецепту, только перед последним этапом доваривания закладывают в ёмкость с массой перекрученные на мясорубке вместе с кожурой цитрусовые.

  • На килограмм ягод рекомендуется взять парочку апельсинов и один лимон.

Можно в ассорти добавить и дольки яблок. Обычно это делают после первой варки варенья.

  • На килограмм ягод достаточно взять полкило яблок. После их закладывания и добавления в массу оставшегося сахара варенье настаивается 3 часа, проваривается 10 минут и снова настаивается оставшихся 5 часов (при приготовлении обычного варенья процесс настаивания проводят единожды в течение 8 часов).

Далее в массу добавляют кашицу из цитрусовых и доваривают последний раз.

Очень приятно зимой достать баночку компота и побаловать себя. Есть несколько рецептов приготовления этого напитка.

Компот из черноплодной рябины — рецепт первый

Самый простой из них – это одноразовая заливка ягод горячим сиропом.

Черноплодку тщательно очищают и промывают перед засыпанием в ёмкости.

Ягоды насыпают в стерильные банки на одну треть объёма.

Для приготовления такой зимней заготовки требуется брать сахара и воды в пропорции 1 к 2. Эту смесь доводят до кипения и кипятят в течение пяти-десяти минут. Затем сразу же после снятия с огня сиропом заливают черноплодку в банке.

Тут же следует закрыть ёмкости с компотом металлическими крышками. Перевёрнутые вниз горлышками банки тепло укутывают и оставляют до полного остывания. Затем можно спускать в погреб.

Компот из черноплодной рябины — рецепт второй

Иногда хозяйки поступают таким образом: ягоды, засыпанные в банку, заливают кипятком, замерив его объём. Затем всё содержимое выливают в кастрюлю – вместе с ягодами и кипятят до тех пор, пока не полопаются ягоды. В это время в содержимое кастрюли засыпают нужное количество сахара и в течение десяти минут кипятят. Я же считаю, в данном случае теряется много полезных веществ и витаминов…

Эту смесь уже потом разливают по банкам, раскладывая туда же варёную черноплодку, и закатывают крышками.

Компот из черноплодной рябины — рецепт с цитрусовыми

Прекрасный напиток получается из нескольких компонентов – компот ассорти. Готовят его так же, как описано во втором рецепте, только перед заливкой горячей смеси ягод и сиропа в банки добавляют дольки очищенного апельсина и половинку лимона.

Я делаю этот рецепт немного по другому:

Черноплодная рябина варенье

  • В уже приготовленные банки заполняю на одну треть ягодой, затем закладываю дольки апельсина и лимона.
  • Заливаю банки кипятком. Оставляю отстояться минут на 5, сливаю с банок воду в отдельную кастрюлю, сыплю сахар (1,5-2 стакана на банку), довожу до кипения. И снова заливаю им банки. Закатываю металлическими крышками.

Черноплодная рябина варенье

Переворачиваю, верх дном на ночь. Утром или на следующий день спускаю в погреб.

Компот из черноплодной рябины – рецепт с облепихой

Для приготовления берут ягоды облепихи и черноплодки в пропорции 2:1. Все ягоды промываются, очищаются, высушиваются на чистом полотенце.

Банки стерилизуются на пару.

Варится сироп из расчёта 130 граммов сахара на 3 литра воды. В банки укладываются ягоды (пропорции указаны выше) так, чтобы заполнилась третья часть ёмкости, и до горлышка (чуть выше «плечиков») заливаются горячим сиропом.

Затем банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Для 3хлитровых ёмкостей потребуется полчаса этой процедуры, для 2хлитровых – 20 минут, для литровых, соответственно, хватит и 10 минут.

После того, как банку достали из воды, её следует «закатать» металлической, опять же простерилизованной в кипятке, крышкой. Закупоренную банку нужно поставить на крышку вверх дном, укутать и выдержать в течение пары дней.

Интересно то, что из этой замечательной ягоды можно сделать даже такие блюда и напитки, которые украсят праздничный стол и даже могут стать изюминкой застолья.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Сделать этот замечательный и достаточно полезный алкогольный напиток довольно просто.

Черноплодная рябина варенье

  • Достаточно в трёхлитровую банку до «плечиков» насыпать промытую черноплодку (это будет около полутора килограммов ягод), засыпать туда же сахара около полкилограмма и залить всё это водкой, не доливая 2 сантиметра до края горлышка. Обычно достаточно 1-1,5 литра алкоголя в случае, если в качестве ёмкости для наливки выбрана банка в 3 л.

Укупоривают наливку тройным слоем пергаментной бумаги либо полиэтиленовой крышкой, затем на два месяца помещают в холодильник либо погреб. По прошествии этого срока наливку сливают в бутылки, снова плотно закупоривают и хранят уже до употребления в прохладном месте.

Чтобы ягоды от наливки не пропали даром, их можно использовать для торта. Этот десерт вполне подойдёт как бисквит для завтрака, если его не украшать кремом. Если же испечь несколько бисквитов, сделать кремовую прослойку и украсить его сверху, то это может стать достаточно простым и дешевым, но изумительно вкусным тортом.

  • На пару стаканов муки потребуется стакан кефира или простокваши. Собственно, подойдёт и ряженка или другой молочный густой продукт. Туда же нужно всыпать стакан сахара и стакан черноплодного варенья, добавить полстакана ягод из наливки и разбить парочку яиц. Теперь, после перемешивания, нужно всыпать пол чайной ложки чайной соды, снова перемешать и оставить подниматься на пять минут.

Тесто выкладывается в смазанную любым жиром форму и выпекается полчаса в духовке при +180 градусах.

Черноплодная рябина варенье

Замечательное вино из черноплодной рябины не только красиво, вкусно, но и полезно. Важно лишь помнить, что злоупотребление даже самым полезным продуктом может привести к негативному результату. Но 200 граммов в сутки этого божественного напитка – настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – помогут нормализовать давление, окажут полезное воздействие на зрение, улучшат сон и работу кишечника.

Делают вино так:

  • В 10-литровую бутыль насыпают 2 кг измельчённой на мясорубке черноплодки и засыпают 1,5 кг сахара. Если хотите, чтобы получилось вино насыщеннее и вкуснее, то добавляют 5-6 кг ягод. Можно добавить горсть изюма и горсть серого риса для более активного образования винных дрожжей. Затем надевают на горлышко медицинскую перчатку с проколотым средним пальцем и ставят в тёплое место. Бутыль не нужно открывать лишний раз, а вот хорошенько ежедневно встряхивать забывать не стоит.

Черноплодная рябина вареньеПервый вариант: Через 3 дня добавляют в ёмкость стакан сахара и 2 литра остуженной кипячёной воды. Снова надевают перчатку и продолжают ежедневно встряхивать содержимое бутыли.

Второй вариант: Можно и через 10 дней. Дрожжи как раз начинают образовываться из ягод. Изюм и рис ускоряют этот процесс, но если их не добавлять, то через 2 дня ещё никаких дрожжей не образуется. В отличие от первого варианта вино готово будет не через 33 дня, а через 40.

Проходит ещё 10 дней, и домашний винодел опять повторяет процедуру – добавляет в ёмкость стакан сахара и 2 литра воды.

Ещё через 10 дней снова процедура повторяется. И вот уже снова прошло 10 дней, а от задела вина в общей сложности – 33 дня. Пришла пора сливать вино! Но если перчатка к этому сроку «посылает» вам привет, торчит к верху, надувшись газами, то стоит немного подождать – день или два.

Слитое вино оставляют отстояться. Через пару дней его осторожно переливают в другую бутыль, стараясь не всколыхнуть осадок со дна. Эту процедуру также нужно проделать раза три, через каждые 2-3 дня пока вино не станет чистым и прозрачным. Тогда оно считается готовым к употреблению. Хранить вино можно в прохладном месте с закрытой крышкой. Если это банка, то полиэтиленовая крышка вполне будет пригодной.

Можно часть ягод заменить другими или даже использовать фрукты, например, яблоки, груши, виноград, смородину или вишню. Ингредиенты могут быть как замороженные, так и сушёные. Вкус вина ассорти будет более интересным и тонким.

Просто и быстро можно приготовить сок из черноплодной рябины, который хранится довольно продолжительное время. Посмотрите видео с данным рецептом:

  1. Здесь следует напомнить, что эта ягода сама по себе – уже лекарство от повышенного давления, так как нормализует его. Поэтому проще всего ежедневно съедать по 100 граммов плодов в свежем виде (можно использовать с этой целью замороженные ягоды) по три раза в день в том случае, если нет проблем с варикозом, тромбофлебитом и язвенными болезнями.
  2. Для пущей пользы часто используют отвар из ягод, приготовленный из килограмма измельчённых плодов и 100 граммов воды. Вываривать смесь следует в течение получаса на небольшом огне, затем процеженный отвар хранить в холодильнике не более 24 часов. Выпиваемый до еды отвар нормализует давление. Пить нужно по полстакана не реже, чем 3 раза в сутки.
  3. Также полезен настой из черноплодки. Для его приготовления достаточно 3 столовых ложек сухих ягод, которые запаривают в термосе двумя стаканами кипятка. Пьют настой так же, как и отвар, 3 раза в день по полстакана.
  4. 50 граммов измельчённых ягод смешиваются со столовой ложкой мёда и принимаются ежедневно курсом от 10 до 40 дней.
  5. Замечательный эффект для нормализации давления даёт свежевыжатый сок плодов аронии, употребляемый 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Пьют по четверти стакана – этого бывает достаточно для того, чтобы болезнь отступила.
  6. Можно улучшить вкус «лекарства» из сока аронии и усилить его действие при помощи мёда. В этом случае на две трети стакана свежего сока добавляют чайную ложку мёда. Полученную смесь делят на три суточных приёма и принимают до еды за 30 минут. После двух недель приёма нужно сделать двухмесячный перерыв, после чего курс лечения рекомендуется повторить.

Вот такая это замечательная ягода – черноплодная рябина! Рецепты от давления, кстати, раскрывают не все её лечебные возможности. Недаром же старые люди говорят, что здоровье купить невозможно, но можно его вырастить в саду. И эта поговорка касается предмета нашего сегодняшнего разговора – когда мы рассматривали всевозможные простые рецепты из черноплодной рябины или аронии.

Варенье из черноплодной рябины: рецепты на все случаи жизни

С давних времен варенье из черноплодной рябины (в науке – аронии) заслуженно считается одним из самых полезных лакомств, запасаемых хозяйками на зиму. В период, когда получить полезные вещества с пищей становится проблематично, эта заготовка является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Черноплодная рябина варенье

При регулярном употреблении плодов черноплодной рябины нормализуется артериальное давление, в крови снижается содержание холестерина, укрепляется иммунитет и улучшается работа эндокринной системы.

Черноплодная рябина вареньеДля того чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из черноплодной рябины на зиму, очень важно выбрать спелые ягоды. Чернеть плоды аронии начинают еще в августе, однако темный цвет не является показателем зрелости плодов.

Богатый вкус и полезные свойства начинают появляться только в конце сентября – октябре. При надавливании на спелую рябину из них начинает выделяться темно-рубиновый сок.

Для приготовления одной порции варенья потребуется:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 2 стакана воды;
  • 1,4 кг сахара.

Поскольку плоды аронии даже в спелом состоянии остаются суховатыми, то чтобы заготовить варенье из черноплодной рябины в домашних условиях, ягоды предварительно необходимо подвергнуть термической обработке. Для этого их требуется на 3-5 минут опустить в кипящую воду, а потом в холодную (резкая смена температуры помогает сделать жесткую кожицу мягче), после – откинуть на дуршлаг.

Затем ягоды нужно поместить в емкость, в которой будет готовиться варенье, и залить их кипящим сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара. На медленном огне довести массу до кипения и варить 35 минут, постоянно помешивая. Затем, чтобы ягоды пропитались сиропом, дать постоять им 810 часов. После добавить остальной сахар, тщательно перемешать и варить до готовности.

На сегодняшний день хозяйки используют самые разнообразные рецепты приготовления варенья – черноплодная рябина в сочетании с вишневым листом, яблоками, цитрусовыми и другими дополнительными компонентами создают очень интересное сочетание вкусо-ароматических оттенков.

Готовить варенье из черноплодной рябины в мультиварке не стоит – процесс может оказаться чуть ли не бесконечным, а результат не таким хорошим, как хотелось бы. Для приготовления в мультиварке лучше отдать предпочтение более мягким и сочным плодам.

Черноплодная рябина вареньеУдивить своих родных можно, если приготовить варенье из черноплодной рябины и яблок. Добавление этого фрукта придает варенью нежную текстуру и смягчает терпкий вкус черноплодки. Яблочное варенье с черноплодной рябиной получается следующим способом:

  • 400 г ягод аронии кипятить в течение 15 минут в 2 стаканах воды, после чего отловить их в отдельную емкость;
  • 600 г яблок очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать ломтиками толщиной около 1 см;
  • в воде, где кипятились ягоды аронии, пробланшировать яблоки 2-3 минуты, после чего их также достать в отдельную посуду;
  • в жидкость, оставшуюся от варки, всыпать 1,5 кг сахара и дать ему раствориться, снять с огня, выложить в него ягоды и яблоки, перемешать и оставить на 3 4 часа;
  • после массу довести до кипения и дать покипеть 5 минут на маленьком огне, после чего опять дать постоять около 3-4 часов.

Чтобы ягоды черноплодной рябины стали мягкими, схему «поварить 5 минут — дать постоять 3-4 часа» повторить еще 2 раза. Готовое варенье можно разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать или закрыть капроновыми крышками.

Время приготовления можно значительно сократить, если сварить не варенье, а джем из черноплодной рябины и яблок. Для этого потребуется 1 кг ягод и 400 г фруктов, порезанных ломтиками. Каждый из этих ингредиентов следует по отдельности распарить в 1 стакане воды и протереть через сито. Убрать пюреобразные массы соединить, добавить 1,5 кг сахара, варить до готовности.

Яблоки содержат много железа, поэтому имеют свойство темнеть на открытом воздухе. Чтобы сохранить первоначальный цвет нарезанных плодов, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Черноплодная рябина вареньеПрактически лишено терпкости варенье из черноплодной рябины с вишневым листом. Времени на приготовление этого лакомства уйдет достаточно много, но результат порадует всех членов семьи.

Итак, для одной порции десерта потребуется:

  • 700 мл воды;
  • 100 г листьев вишни;
  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Отварить 50 г вишневых листьев в течение 5 минут после закипания, после чего их вынуть, а настою дать остыть. Затем залить этой водой ягоды аронии и дать настояться 68 часов. По истечении этого времени ягоды достать, а в воду опустить вторую половину листьев и также проварить их 5 минут. Теперь листья необходимо убрать, а рябину залить горячим отваром и снова дать ей настояться.

Далее ягоды требуется откинуть на дуршлаг, а из жидкости сварить сироп. Для этого сахар нужно залить стаканом отвара и на медленном огне проварить до полного растворения кристалликов. В полученный сироп опустить ягоды аронии и варить до полной готовности.

Также можно приготовить ароматное варенье из черноплодной рябины через мясорубку. Для него вишневые листья прокипятить 20 минут, сварить сироп из пропорций, указанных выше. Ягоды аронии пропустить через мясорубку и переложить полученную массу в огнеупорную емкость. Добавить сироп и варить при постоянном помешивании на медленном огне.

При приготовлении варенья из черноплодной рябины с вишневым листом, количество последнего можно варьировать. Чем больше будет добавлено листьев, тем более ярко выраженным станет вишневый привкус лакомства.

Черноплодная рябина вареньеЛюбителям цитрусовых стоит приготовить очень необычное варенье из черноплодной рябины с апельсином или варенье из черноплодной рябины с лимоном. А можно попробовать и совместить эти фрукты в одном рецепте:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 кг яблок, нарезанных дольками;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

В миску налить воду, положить рябину и проварить ее под закрытой крышкой 10 минут. Добавить 1,5 кг сахара и готовить еще 5 минут после закипания. Затем дать десерту полностью остыть, после чего добавить в него яблоки и оставшийся сахар, тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь, прокипятить 10 минут и снова остудить.

Апельсины и лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку, добавить в охлажденное варенье, тщательно перемешать. Массу на маленьком огне кипятить 1520 минут. Как только сладкое кушанье будет готово, его можно разложить в стерильные банки и закатать.

Следует отметить, что готовить варенье можно из замороженных ягод аронии. Несмотря на то, что довольно приличное количество времени необходимо, чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины – польза для организма от его употребления – весомый аргумент взять себя в руки и выделить один день на приготовление этого лакомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: