Функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа: особенности строения и функции, способствующие её болезням

Поджелудочная железа (лат. pancreas) — железа пищеварительной системы. Выделяемый железой панкреатический сок содержит ферменты, необходимые для переваривания всех компонентов пищи: белков, жиров, угловодов, нуклеотидных цепей

Другое не менее важное назначение поджелудочной железы — регулирование уровня глюкозы в крови (и углеводного обмена в целом) при помощи вырабатываемых ею гормонов — инсулина и глюкагона.

Поджелудочная железа находится в непосредственной анатомической и функциональной связи с другими органами пищеварительной системы: желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью, системой жёлчевыделения. Это обстоятельство определяет высокую взаимозависимость здоровья поджелудочной железы и соседних с нею органов.

Длительное время назначение поджелудочной железы было загадкой для врачей. Древние греки решили, что это просто мышца. Медицина полагалась на их авторитетное мнение в течение трёх тысячелетий, и только в XIX веке, наконец, обратили внимание, что pancreas что-то выделяет в кишечник. Решающий вклад в изучение роли поджелудочной железы внесли исследования выдающегося физиолога Н. П. Павлова в 1877-79 гг

Функция поджелудочной железы

Симптомы заболеваний поджелудочной железы отличаются чрезвычайным разнообразием и размытостью. Проблема в том, что болезням поджелудочной железы, а особенно её воспалению (панкреатиту), как правило, сопутствуют болезни соседних с нею органов…

Функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена в глубине верхнего этажа брюшной полости, позади желудка, чем и обязана своим названием. Железа имеет продолговатую форму, её размеры и вес сильно варьируют: длина 14-23 см, вес — 60-115 г. Анатомически принято различать в ней головку, тело и хвост. Отчётливых границ между ними нет. Более широкая головка (3,5-7 см) заполняет слева подковообразный изгиб двенадцатиперстной кишки, вплотную примыкая к её стенке. Равномерно суживаясь от головки, поджелудочная железа располагается влево и вверх, упираясь хвостом в селезёнку.

Ткань поджелудочной железы довольно рыхлая и имеет дольчатое строение. Дольки разделены между собой соединительнотканными прослойками, в которых проходят сосуды, нервы и протоки.

Поджелудочная железа имеет хорошо развитую и питающуюся из многих источников сосудистую сеть, поскольку этого требует чрезвычайно высокий уровень обмена веществ в ней. Рассредоточенное кровоснабжение нередко спасает железу от проблем, которыми чревата закупорка питающего сосуда, в отличие от сердечной мышцы или в мозговой ткани, в которых обширные участки питаются от единственной артерии. Вместе с тем, в этом есть и отрицательный момент: травмы поджелудочной железы приводят к кровотечениям, с которыми чрезвычайно трудно бороться. К счастью, травмы поджелудочной благодаря её глубокому расположению достаточно редки и бывают только при высокоэнергетических воздействиях — при автодорожных авариях, падениях с высоты и т. п.

Структура железы напоминает цветную капусту. Дольки железы составлены из первичных структурных единиц — панкреатических ацинусов, имеющих размер около 100 мкм (0,1 мм). Панкреатический ацинус представляет собой шаровидное скопление панкреатических клеток, или панкреатоцитов, вокруг т. н. вставочного протока, в который они выделяют панкреатический сок. Панкреатоциты имеют клиновидную форму: широкая часть обращена к наружной поверхности ацинуса, а узкая — к центру в просвет вставочного протока.

Мельчайшие вставочные протоки по ходу сливаются между собой в более крупные и в конечном итоге впадают в общий проток поджелудочной железы — панкреатический, или т. н. вирсунгов проток. Вирсунгов проток располагается по центру железы на всём её протяжении, равномерно расширяясь по направлению к головке. Вместе с самой железой панкреатический проток может делать один или два небольших изгиба, но их наличие или отсутствие никак не отражается на работе железы.

Особенности впадения панкреатического протока в кишечник и связанные с этим проблемы

Функция поджелудочной железы

Непосредственно перед впадением в кишечник панкреатический проток соединяется с общим жёлчным протоком и выводится в просвет двенадцатиперстной кишки общим отверстием — т. н. фатеров сосок. В толще фатерова соска имеется кольцевая мышца, выполняющая функцию запорного крана — т. н. сфинктер Одди. В исправном состоянии сфинктер открывается и закрывается по мере потребности пищеварения в панкреатических ферментах и в жёлчи.

Общий жёлчный проток непосредственно выше места слияния имеет также свой собственный сфинктер — сфинктер Ашоффа. А вот панкреатический проток часто такого сфинктера не имеет, или он слишком слаб. При этом в нормальных условиях не происходит затекания жёлчи в поджелудочную железу. Что же этому препятствует? Более высокое давление в панкреатическом протоке по сравнению с таковым в общем жёлчном протоке. Поджелудочная железа продуцирует несколько избыточное количество панкреатического сока, поддерживая таким образом высокое давление в своих протоках.

Такое объединение протоков представляется рациональным: зачем иметь две дырки в кишечнике, если можно обойтись одной? Увы, это один из многих примеров, когда в своём стремлении к простоте Природа совершенно не принимает в расчёт болезнь. В результате многочисленные болезни как поджелудочной железы, так и соседних органов угрожают серьёзными проблемами:

  • Хронические болезни поджелудочной железы приводят к снижению её выделительной функции, и как следствие, к снижению давления в панкреатическом протоке и к забросу в него жёлчи. Функция поджелудочной железы
  • В силу многих причин (воспалительный процесс в жёлчевыводящей системе, нервные и гормональные расстройства, неправильное питание и др.) развивается спазм сфинктера Одди и задержка пищеварительных соков в протоках. К такому же результату приводит и рубцовое сужение сфинктера Одди.
  • Как известно, жёлчный пузырь — самое излюбленное место отложения камней в организме (см. камни в жёлчном пузыре и жёлчекаменная болезнь). Мигрируя с током жёлчи из жёлчного пузыря, камни обычно останавливаются в самом узком месте — в месте слияния общего жёлчного и панкреатического протоков, т. е. перед сфинктером Одди, тем самым одновременно перекрывая отток и жёлчи, и панкреатического сока. Длительный застой в поджелудочной железе провоцирует развитие в ней воспалительно-дегенеративного процесса — панкреатита.
  • В свою очередь, и поджелудочная железа может стать виновником расстройства работы жёлчевыводящей системы и печени. Дело в том, что конечный отдел общего жёлчного протока проходит через толщу головки поджелудочной. Понятно, что отек ткани железы, или опухоль в области головки легко перекрывает просвет жёлчного протока, что приводит к развитию механической желтухи и к нарушению работы печени.
  • Пользование общим выходом также чревато быстрым распространением инфекции из жёлчного пузыря (холецистит) и жёлчных путей (холангит) на поджелудочную железу, как и в обратном направлении. Поэтому редко приходится видеть хронический холецисто-холангит без хронического панкреатита, и наоборот.
  • Наконец, для поджелудочной железы опасно уже само по себе тесное соседство с органами, прямо соприкасающимися с внешней средой. Речь идёт о желудке и двенадцатиперстной кишке. Инфекционно-воспалительный процесс с их стенок (гастрит, гастродуоденит) очень быстро распространяется на вирсунгов проток. А язва этих органов, пройдя через их стенку, может поразить прилегающую ткань поджелудочной железы (пенетрация язвы в поджелудочную).

Приблизительно у 30% людей поджелудочная железа имеет добавочный проток — санториниев проток, располагающий собственным выходом в кишечник и собственным сфинктером — сфинктером Хелли.

Почему же появляется добавочный проток? Дело в том, что у человеческого зародыша вначале появляются две поджелудочные железы, каждая с отдельным выходом в кишечник. В дальнейшем они сливаются в одну и формируют общую систему протоков. Но такая трансформация не всегда проходит гладко: добавочный проток после слияния нередко сохраняет свою связь с кишечником. Добавочный проток чаще другим своим концом соединяется с основным, вирсунговым протоком, являясь его удвоением. Возможен и другой вариант, когда он полностью автономен и собирает панкреатический сок с подопечной ему части железы отдельно от основного.

Всё же, добавочный проток — это хорошо или плохо?

Чаще всего плохо. При нормально функционирующем основном протоке он бесполезен, а в случае перекрытия основного он обычно оказывается слишком узким, чтобы оправдать надежды на адекватный отток. При его автономном от основного протока варианте он также часто не в состоянии обеспечить хороший отток со своей части железы, что служит причиной воспаления в ней. К тому же, добавочный проток слишком часто сопровождают и другие отклонения в строении системы протоков: их сужения, резкие изгибы, слепые окончания, кистозные расширения.

Поджелудочная железа играет в пищеварительном процессе решающую роль, поскольку производит ферменты для расщепления всех основных видов органических питательных веществ — белков, жиров и фосфолипидов, углеводов, нуклеотидных цепей.

За сутки поджелудочная железа выделяет в среднем 600-700 мл панкреатического сока (в зависимости от конкретных потребностей — от 30 до 2000 мл). Панкреатический сок представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, на 98-99% состоящую из воды, имеет щёлочную реакцию (Ph 7,5-9,0), нейтрализуя тем самым кислое содержимое, поступающее из желудка.

В отличие от другой пищеварительной железы — печени, монотонно в течение суток вырабатывающей жёлчь и складирующей излишки в жёлчном пузыре, поджелудочная железа очень быстро и тонко реагирует на количество и состав пищи. Первая реакция провоцируется уже самим видом и запахом еды. Стимулирующими сигналами для выработки панкреатического сока являются наполнение желудка пищей, а затем её поступление в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, стенки желудка и кишечника анализируют состав пищи и при помощи нервных импульсов и гормональных веществ корригируют выработку необходимых в данный момент ферментов.

В поджелудочной железе чрезвычайно высокий уровень обмена веществ. Для синтеза гранул, наполненных ферментами, ацинозной клетке необходимо всего 40 минут. Платой за такую напряжённую работу является повышенный износ ацинозных клеток.

Кроме ферментов, поджелудочная железа выделяет вещества, стимулирующие всасывание питательных веществ ворсинками кишечной стенки.

функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа (см. рис) имеет форму сильно вытянутой трехгранной призмы. Длина ее в среднем 20—23 сантиметра, толщина — 4—6 сантиметров, а вес — 90—120 граммов.

Внутри железы проходят узенькие канальцы, сливающиеся в так называемый основной выводной проток (2), который впадает в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки (3). По этому протоку в желудочно-кишечный тракт поступает продукт клеток железы — поджелудочный сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения, главным образом для расщепления жиров.

Функция поджелудочной железы

В железе образуются гормоны — инсулин, глюкагон и липокаин, проникающие непосредственно в кровь — в кровеносные капилляры железы. Исследования показали, что инсулин образуется не во всей ткани поджелудочной железы, а лишь в местах скопления особых клеток, расположенных в виде своеобразных островков. По имени ученого, описавшего их, эти клеточные скопления названы островками Лангерганса. В круге представлен один из островков Лангерганса в поле зрения микроскопа. Здесь можно видеть альфа-клетки (4), вырабатывающие глюкагон, бета-клетки (5), продуцирующие инсулин, и капилляры кровеносных сосудов (6) с эритроцитами. Островки Лангерганса имеют шарообразную форму. В одной тысячной доле грамма ткани поджелудочной железы находится около 15 таких островков, а общее их количество составляет приблизительно 2—3 процента от веса всей железы. Некоторые обстоятельства, например голод или питание одними углеводами, могут вызвать увеличение количества островков. Когда же организм попадает в обычные условия, число островков возвращается к норме.

Функции поджелудочной железы. Гормоны поджелудочной железы.

В системе желез внутренней секреции нашего организма поджелудочная железа занимает особое место. Она представляет собой сложный орган, обладающий внешней и внутренней секрецией (Железы внешней секреции называются экзокринными и имеют выводной проток, а железы внутренней внутренней секреции - эндокринными). В ней вырабатывается так называемый панкреатический сок, который содержит ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Этот сок по выводному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Внутрисекреторная функция железы состоит в том, что образующиеся в ней гормоны поступают непосредственно в кровь.

В железе насчитывается от пятисот тысяч до полутора миллионов островков Лангерганса, секретирующих гормоны, особенно много их в хвостовой части. Островковый аппарат, как и все другие эндокринные органы, обильно снабжается кровью по разветвленным кровеносным капиллярам.

Если тонкий срез ткани поджелудочной железы посмотреть под микроскопом, то можно увидеть, что островки Лангерганса имеют неправильную округлую форму. Они состоят из двух основных групп клеток. Их назвали по первым буквам греческого алфавита: альфа-клетками и бета-клетками. В протоплазме обеих групп клеток содержатся гранулы (от латинского слова granulum — зернышко). Как показали исследования, именно в этих гранулах вырабатываются гормоны поджелудочной железы: в альфа-гранулах — глюкагон, в бета-гранулах — инсулин.

Функция поджелудочной железы

Инсулин — основной гормональный регулятор углеводного обмена; он влияет на все звенья превращения углеводов в организме. Благодаря инсулину происходит окисление одного из основных питательных веществ, глюкозы, и отложение ее запасов в виде гликогена в печени, в мышцах. Когда поджелудочная железа секретирует недостаточно инсулина, то сахар не усваивается и вместе с мочой начинает выводиться из организма. Развивается так называемый сахарный диабет — заболевание, при котором нарушаются все виды обмена. Такие больные страдают жаждой и мочеизнурением, общей слабостью.

Лишь в конце прошлого столетия ученым удалось доказать, что сахарный диабет — это следствие недостаточности функции поджелудочной железы. А в 1922 году канадские исследователи Бантинг и Бест выделили из островковой ткани биологически активное вещество - инсулин.

Ученые расшифровали сложную химическую структуру инсулина. Он был первым белком, синтезированным в лабораторных условиях. Но поскольку такой синтез чрезвычайно сложен, то для лечебных целей инсулин получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота.

Инсулин обладает исключительно сильной способностью снижать содержание сахара в крови. Он единственный из всех гормонов желез внутренней секреции, который обладает таким действием. Ряд гормонов гипофиза, надпочечников, а также гормон поджелудочной железы — глюкагон — в этом отношении выступают как его антагонисты, повышая уровень сахара в крови.

Если человек здоров, то у него благодаря регулирующим влияниям нервной и эндокринной систем избыток сахара, поступающего в организм с пищей, вызывает повышенную секрецию инсулина. Сахар откладывается в печени и мышцах, образуя своеобразные энергетические «депо», а его уровень в крови остается нормальным. У больных сахарным диабетом поджелудочная железа теряет способность так тонко регулировать углеводный обмен. И хотя у многих, страдающих этим недугом, еще не развилась абсолютная недостаточность инсулярного аппарата, его деятельность уже нарушена, он работает с перенапряжением. В таких случаях действие инсулина часто искажается: он не нормализует нарушенный углеводный обмен, а способствует отложению жира.

Таким образом, основное вещество, усиливающее действие островкового аппарата поджелудочной железы, — это сахар, глюкоза. Поэтому полным людям, особенно пожилым, у которых сахарный диабет нередко протекает скрыто, не полезна пища, содержащая большое количество сахара. Она может дать дополнительную тяжелую нагрузку островковому аппарату поджелудочной железы, который и так работает с большим напряжением.

Следует знать, что и само ожирение постепенно истощает эндокринную функцию бета-клеток. Людям с избыточным весом надо в своем меню строго ограничивать продукты, в которые входят легко усваиваемые углеводы — сахар, печенье, сладости, хлеб, различные каши. Но главное, им необходимо снижать вес. Практика показывает, что не менее 70—80 процентов страдающих сахарным диабетом заболевают после 50 лет и у большинства — избыточный вес.

Если поджелудочная железа вырабатывает инсулина больше нормы, то это может стать причиной другого страдания — так называемой гипогликемической болезни, которая характеризуется снижением уровня сахара в крови. Человек начинает ощущать слабость, у него повышается аппетит, появляются потливость, раздражительность, иногда возникают судороги. После приема пищи, богатой углеводами, эти явления проходят, но спустя некоторое время могут повториться. Такие больные нуждаются в наблюдении эндокринолога.

Второй гормон поджелудочной железы — глюкагон — также принимает участие в углеводном обмене. Но его роль совсем иная, чем инсулина. Глюкагон высвобождает энергетические запасы организма, способствует распаду гликогена, усиливая действие определенных ферментов. В результате таких превращений освобождается глюкоза, которая поступает в кровь и в дальнейшем используется тканями. Антагонизм инсулина и глюкагона лишь кажущийся. На самом деле эти гормоны действуют в одном направлении — оба они участвуют в регуляции углеводного обмена (см. рис).

Поджелудочная железа секретирует еще один гормон — липокаин. Он образуется не в островках Лангерганса, а в клетках мелких выводных протоков. Этот гормон влияет на жировой обмен. Все три гормона поджелудочной железы используются в лечебной практике.

Острый панкреатит - воспаление поджелудочной железы.

Что же способствует появлению воспаления? Чаще всего нарушение режима питания: слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. В таких условиях значительно труднее согласованно работать печени, желудку и поджелудочной железе. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро эвакуировать. Они застаиваются, распирают кишку, давление в желчных протоках, в протоках поджелудочной железы повышается. Вследствие этого панкреатический сок нередко забрасывается в проток поджелудочной железы, что становится непосредственной причиной острого панкреатита. Появляется сильная опоясывающая боль в животе, неукротимая рвота. Надо подчеркнуть, что чаще острый панкреатит развивается вслед за заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки и желчных путей. У мужчин, как правило, путь острому панкреатиту прокладывает пристрастие к спиртному. Панкреатит чаще бывает у страдающих ожирением, холециститом, у злоупотребляющих алкоголем, жирной пищей. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая их катаральное состояние. Развившиеся здесь микробы могут проникнуть по общему желчному протоку из двенадцатиперстной кишки в поджелудочный проток и отсюда в поджелудочную железу. Сюда же во время рвоты иногда попадает желчь, поражающая ткань железы.

Как известно, у здорового человека сок поджелудочной железы идет в общий желчный проток и отсюда вместе с желчью поступает в двенадцатиперстную кишку. Во время приступа желчно-каменной болезни камень может закупорить выходное отверстие этого общего протока. Тогда желчь не попадает в двенадцатиперстную кишку и задерживается в протоке. Если в желчь к тому же проникают болезнетворные бактерии, возможно воспаление желчевыводящих путей. В этих условиях отверстие протока суживается, желчь застаивается и попадает иногда в проток поджелудочной железы. Под воздействием желчи активизируется находящийся в железе пищеварительный фермент, который начинает переваривать ткань поджелудочной железы — развивается острый панкреатит. Омертвевшую часть железы приходится удалять хирургическим путем.

Со временем нередко оставшаяся часть железы постепенно усиливает свою функцию и тем самым компенсирует создавшуюся недостаточность. Но для этого надо соблюдать установленный врачом режим, всеми средствами предупреждая обострения панкреатита. С каждым из таких обострений в поджелудочной железе развивается все больше соединительной ткани и соответственно ослабляется ее функция. Сравнительно редко в воспалительный процесс вовлекаются островки Лангерганса, но если это случается, развивается сахарный диабет и пищеварение еще более расстраивается.

В начале острого панкреатита воспаленному органу необходим максимальный покой, 3—6 дней больному надо соблюдать голодную диету и лишь пить дробными порциями воду комнатной температуры до двух литров в сутки. В дальнейшем врач назначает строгую диету с преимущественным содержанием животных белков и значительным ограничением жиров и углеводов. Если не соблюдать предписанный врачом режим питания, болезненные явления усилятся. Пищу больной получает небольшими порциями через 2—3 часа. Особенно строгую диету приходится соблюдать больным с обострением хронического панкреатита, осложненного сахарным диабетом.

Если приступы панкреатита повторяются неоднократно, заболевание способно «закрепиться» на долгие годы и стать хроническим. После каждого приступа (панкреатического криза) на месте воспалительного очага в поджелудочной железе остается рубец, и вследствие этого уменьшается «территория» функционирующей железистой ткани.

На что жалуется человек при хроническом панкреатите? Боль в верхней части живота, отдающую в правое или левое подреберье. Если же отечная, увеличенная в объеме железа давит на находящееся неподалеку от нее солнечное сплетение, боль появляется справа или слева над ключицей, в области шеи (а у женщин в левой грудной железе), за грудиной, между лопатками. Кроме того, бывает мучительная тошнота, рвота.

Как видно, симптомы разнообразны и не очень определенны, они напоминают иногда ощущения, характерные для заболеваний других органов пищеварения. А в некоторых случаях — даже сердца (стенокардию). Этим, по существу, и коварен панкреатит - его непросто определить.

Главные советы, которым должен следовать страдающий хроническим панкреатитом, — правильно питаться, обратить серьезное внимание на заболевание, послужившее его первопричиной. Органы, заболевания которых могут привести к воспалению поджелудочной железы: желчный пузырь, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка.

Чаще всего первопричиной панкреатита оказывается холецистит. При этом заболевании особенно важно не переедать, ограничивать употребление жирного, жареного, отдавать предпочтение овощам, молочным и молочнокислым продуктам. Очень вредно таким больным наедаться на ночь. Ужинать надо не позднее чем в 7 вечера, а перед сном выпить стакан кефира. Рекомендуются желчегонные травы. Они не только ускоряют отток желчи, но и способствуют выделению панкреатического сока из поджелудочной железы, уменьшая тем самым воспалительный процесс.

При сочетании панкреатита с гастритом диета зависит от функциональных возможностей желудка, в частности от кислотности желудочного сока. Тем, у кого кислотность понижена, врачи советуют больше есть помидоров, свеклы, моркови, капусты, пить фруктовые и овощные соки; полезны также тертые лимоны с сахаром или небольшим количеством меда, черная смородина и клюква, протертые с сахаром. Мясо и рыба разрешаются в вареном виде.

При повышенной кислотности желудочного сока, пожалуй, наиболее важен прием щелочных минеральных вод натощак перед приемом пищи. Пища должна быть щадящей, то есть провернутой через мясорубку, протертой, но полноценной — содержать достаточное количество белков (мясо, рыба, яичный белок, зеленый горошек, крупы).

Основный методом лечения хронического панкреатита как такового остается терапевтический, а в арсенале его средств самым главный — диетотерапия. Правда, если человек страдает панкреатитом давно, то болевой приступ может появиться не только вслед за выпивкой или погрешностями в диете, но и вследствие физического или нервного переутомления. Для уменьшения боли во время приступа рекомендуется до прихода врача положить на живот обернутый полотенцем пузырь со льдом. Непрерывно его держат не более 2 часов. Врачи обычно назначают в этих случаях препараты, устраняющие спазм мышечной ткани желчных и панкреатических протоков.

Но лучше в надежнее всех других средств помогает крайнее ограничение приема пищи, вплоть до голодания. В течение двух дней полезно только пить охлажденные щелочные минеральные воды, предварительно открытые, чтобы из них вышел газ. На третий - четвертый день можно понемногу есть протертые супы, кисели, жидкие каши, картофельное и яблочное пюре. Затем диету расширяют — добавляют белые сухари, вываренные мясные блюда. Когда минует острый период, разрешается: хлеб, лучше пшеничный, вчерашний или подсушенный, сухари, печенье не сдобное; супы протертые из овощей, круп и фруктов, а также молочные; блюда из нежирного мяса, рыбы, курицы; свежие овощи, фрукты.

В тертой моркови, помидорах, апельсинах, зеленом горошке, шиповнике, лимоне с небольшим количеством сахара или меда содержатся необходимые страдающим панкреатитом витамины. Особенно полезны домашний диетический творог, свежий кефир. Запрещаются: жирные, сладкие блюда, сдобы, торты, тем более с кремом, копченая колбаса, сало, жирная ветчина, свинина, жирные кислые щи, все консервы, кроме гомогенизированных, предназначенных для детского и диетического питания.

Чрезвычайно полезно есть часто - 5 – 6 в раз в день и понемногу. Это уменьшает разовую нагрузку на функционально ослабленную поджелудочную железу, и выделяемого ею сока хватает для полноценного переваривания пищи. Блюда не должны быть очень горячими или холодными.

Страдающие хроническим панкреатитом зачастую жалуются на то, что им трудно постоянно соблюдать диету. И это легко понять. Чтобы избежать монотонности в питании, диету постепенно можно и нужно расширять, в первую очередь увеличить количество белковых продуктов (творог, белковый омлет, нежирные мясо и рыба). Иногда съесть немного квашеной капусты, кусочек предварительно вымоченной сельди. Отварные мясо и рыбу допустимо слегка обжарить, но без панировки. Однако даже при хорошем самочувствии нельзя есть жирные, жареные блюда, наваристые бульоны, мясные и рыбные, желток, консервы. И еще одно напоминание - не переедайте!

В последнее время ученые все больше убеждаются в том, что здоровым людям зрелого и тем более пожилого возраста полезно время от времени устраивать разгрузочные дни, частично голодать. К страдающим панкреатитом это относится вдвойне. И не надо, кстати, пугаться, если, придерживаясь «панкреатической» диеты, человек похудел. Снижение веса в данном случае будет нормальной физиологической реакцией организма на условия, в которые его поставила болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 35 = 37

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: